当前位置: 彩坛至尊939359 > www.939359.com > 正文

诗句描写汾河桥边杨柳青枝下垂

日期: 2019-10-02   浏览: 次  

夜深露湿簟,月出风惊蝉。出自唐·岑参《送永寿王赞府径归县》。簟,竹席。诗句描写夜深露浓、风月惊蝉的情景。

岑参(约715—770)唐代出名边塞诗人。客籍南阳,后迁至江陵。身世书喷鼻世家,其曾祖父、伯祖父及伯父均以文才超众获厚禄,登上宰相之位。其父岑植任晋州刺史。岑参十岁,父死,家道日渐困顿。他吃苦攻读经史,天宝三年(744)登进士第。

残云收夏暑,新雨带秋岚。出自唐·岑参《水亭送华阴王少府还县》。岚,山上的雾气。诗句描写炎天阵雨事后云残暑消、雾生山峦的气象。

可怜汾上柳,相见也依依。出自唐·岑参《题潘阳郡汾桥边柳树》。可怜,可爱。诗句描写汾河桥边杨柳青枝下垂,似乎迷恋行人的样子。这是以拟人修辞法,将杨柳人格化的成果,遂使泛泛的气象顿然别添了很多情味。

马疾过飞鸟,天穷超落日。出自唐·岑参《武威送刘单判官赴安西行营便呈高开府》。天穷,天远。诗句描写马行快于飞鸟,落日仿佛是正在天空之外。此乃以夸张修辞法,极写马行的飞快取落日遥远的气象。

竹深喧暮鸟,花缺露春山。出自唐·岑参《丘中春卧寄王子》。诗句描写薄暮鸟鸣于竹林深处、春山映现于花间的气象。竹喷鼻新雨后,莺语落花中。

古代对西北少数平易近族的蔑称。指西北地域的云彩。炎氛,塞空,前往搜狐,出自唐·岑参《经火山》。边塞地域的天空。诗句描写西北边塞夏季烈日似火、云彩彤红、热气蒸腾的气象,表示的是西北边塞夏季炽烈难当的天气特点。炎氛蒸塞空。虏,赤焰烧虏云,查看更多指炎热之气。虏云。

梨花千树雪,杨叶万条烟。出自唐·岑参《送杨子》。诗句描写春日梨花怒放、色白如雪,杨柳叶绿、了望如烟的气象。“千树”、“万条”,皆是夸张之辞,意正在强调梨花、杨柳之多,连成一片,无际的样子。

介绍

    www.939359.com,彩坛至尊939359,www.202377.com,www.683210.com,www.06445.com厂坐落于著名的“中国轻工模具城”、“中国塑料城”---余姚,创建于1996年。是一家以生产塑料音箱外壳为主导、专业音响配件为配套,集模具设计、模具开发、注塑生产、销售于一体的现代化公司。